divendres, 15 de gener del 2010

Guisado de pollo con manzana

Ingredientes:
  • Pollo (preferible del Prat – (pota blava)
  • Cebolla tierna, puerros, apio, zanahoria, ajo
  • Laurel o tomillo
  • Sal, pimienta
  • Tomate,
  • vino rancio (vino + brandy)
  • manzanas
  • Caldo o agua
  • Chile fresco

Preparación:

Preparación previa:
cebolla, se corta de forma longitudinal dejando el rabillo
Zanahoria, puerro y apio se cortan en trozos longitudinales en diagonal
Ajos Enteros
Tomate A trozos, previamente pelados
Chile fresco Poquitos trozos
Pollo. Se corta por las articulaciones en trozos, siempre se corta sobre el hueso y no sobre la carne


- Cubrir con aceite 0,4º la superficie de la cazuela (no mucho porque el pollo contribuirá con su propia grasa)
- Fuego fuerte para calentar el aceite y durante la 1ª fase . Una vez muy caliente, echar el pollo, y éste soltará la grasa.
- Echar 5 dedos de sal y pimienta recien molida
- Darle la vuelta al pollo y continuar hasta que caramelice, bajando a ¾ de potencia de fuego
- después de 10 minutos aprox., añadir las verduras (cebolla+zanahoria+verdura) mezclándolas entre el pollo, y tapar la cazuela, para que el vapor de las verduras haga su función, y las verduras se vayan rustiendo
- cuando se ahogue la zanahoria y cebolla (tras 7 minutos aprox), añadir el puerro y el apio, y cuando llegue a caramelizar (4 mins aprox)
- añadir el tomate troceado (hará la salsa), ya que cuando empieza a deshacerse y suelta agua (4 mins aprox)
- subir el fuego a ¾ (4 mins aprox)
- hacer un hueco en el centro y echar el vino rancio. No mover, para que se evapore el alcohol (3 mins aprox)
- Retirar la tapa. En este momento ya es un rustido
- Añadir agua hasta cubrir ¾ partes de la carne, y subir el fuego a tope, y sin mover dejar que se reduzce (2 mins) y bajar a medio fuego (6 mins)
- Aromatizar añadiendo el chile fresco y el tomillo
- Añadir el salteado de manzana encima del guiso y retirar del fuego


TIPS:
- si el pollo y la verdura ha soltado mucho agua, mejor no añadir el agua del último paso