dilluns, 7 de novembre del 2011

Crema de ceps, monchetas y gambas rojas

...si, es verdad, esta temporada los bolets han brillado por su ausencia, así que a tirar de bolets congelados (los de la Sirena funcionarán muy bien en esta riquísima receta)


Ingredientes para la crema
- Judías secas
- Zanahoria, puerro, apio, ajo y tomate
- Ceps
- Romero
- Caldo de carne
Ingredientes para la guarnición
- Gamba roja
- Ceps
- Patata
Ingredientes para la Aceite aromático
- Aceite de oliva virgen
- Ajo, romero y peregil
- Cabezas de las gambas rojas
Ingredientes para la crep
- Harina de maiz
- Huevo y leche
- Sal y pimienta
- Aceite virgen extra
Valoración: 5*


Preparación

1) crema de ceps
- Si el crep está congelado, dejarlo en remojo durante 30-45 mins
- Echar aceite en la olla, poniendo el fuego a ¾ de potencia
- Cortar las verduras, que tengan todas aproximadamente el mismo tamaño
- Echar la zanahoria, el apio y el puerro a la olla.
- Cuando comience a caramelizar la verdura, añadir el ajo.
- Añadir los ceps a la cocción
- Añadir el romaní
- Cuando esté otra vez comience a estar todo caramelizado, echar el tomate (al liberar el agua el tomate, liberará la caramelización de las verduras)
- Añadir las judías (contra más judías se echen, más espesa será la crema)
- Echar el caldo de carne, y dejar cocer durante 30-45 mins el caldo, removiendo de tanto en tanto.
- Pasarlo por un minipimer (o mejor, termomix), y luego pasarlo por un colador en otra olla que estará a fuego lento, mientras se va batiendo suavemente.

2) aceite aromático
- en una sartén con aceite oliva virgen echar:
o un ajo picado
o peregil picado (tip: si es natural, se hace una bola y se pica)
o romero
o las cabezas de las gambas
o un poquito de sal
- se saltean un poco las gambas, y se retiran de seguida (el aceite habrá cogido el olor)
- retirar del fuego, y echar el contenido de las cabezas de las gambas sobre el aceite (básicamente, apretar las cabezas y dejar que liberen el líquido), y remover
- echarlo sobre un vaso, y añadir una cucharada de caldo
- terminar de mezclar con un turmix.

3) guarnición
- cortar las patatas en daditos pequeñitos.
- cortar los ceps y las gambas en trocitos pequeños
- en una sartén, saltear las patatas y salpimentarlas
- en otra sartén, saltear los ceps y salpimentarlos.
o Cuando estén salteados los ceps, añadir las gambas
o Echar por encima un poquito de aceite aromatizado

4) crep
Se utilizará para realizar el relleno, aunque también se podría utilizar pasta filo o pasta brik.
- 120 ml de leche
- 1 huevo
- 50 grs harina maíz (maizena)
- Sal, pimienta y aceite de oliva

- en una sartén antiadherente, se preparará el crep.
- una vez hecho el crep, fuera del fuego, se pondrá dentro el salteado de la guarnición de gambas y ceps, dándole forma de bolsita y cerrándolo con una tira de cebollino o una tira de puerro.
- colocar las bolsitas dentro del horno, sobre papel silkpaq a 180º, durante unos 20 mins.

5) Montaje del plato:
en un molde, poner el crep relleno del salteado de ceps y gambas. En el fondo del molde, poner la patata. Y por todo el plato, crema de ceps salpicado con aceite aromático.

Ñam Ñam... a disfrutar !