Según la tradición, la tarta tatín fue creada por accidente al hotel "Tatin" en Lamotte - Francia.
Un día la cocinera del hotel tuvo que preparar deprisa un pastel de manzana, pero se olvidó de poner la masa en el molde antes de poner las manzanas.
La solución o ingenio para arreglar este "desaguisado" fue poner la masa encima de las manzanas, quedando las manzanas por debajo caramelizadas. Al tener que servir dicho pastel deprisa sin tener que dar tiempo a enfriarse como se hace con todas las tartas, los clientes quedaron fascinados al encontrar deliciosa dicha tarta "accidental".
Ingredientes:
Para la tarta tatin:
- 100 grs de azúcar
- el zumo de un limón
- 125 grs de mantequilla
- manzanas golden/reineta
- masa tatin
- crema inglesa de pistachos
Para la masa tatín
- 250 grs de harina
- 1 huevo
- 200 grs de mantequilla
- 1 pizca de sal
Para la crema inglesa
- 6-8 yemas de huevo
- 125 grs de azúcar
- 75 grs de pistachos crudos
- 1/2 litro de leche
- 1/2 rama o vaína de vainilla
Preparación:
Masa tatín
- En un bol, echar 250 grs de harina, la pizca de sal, un huevo y 200 grs de mantequilla (previamente a temperatura ambiente para que sea más fácil mezclar).
- Amasar (haciendo la forma de un volcán...)
- Reservar en la nevera durante un par de horas
- Extender la pasta con un rodillo
Tarta tatín
- En una sartén con 100 grs de azúcar, añadir 125 grs de mantequilla. Calentar a fuego suave
- Una vez caliente, añadir el jugo de un limón
- Pelar las manzanas, trocearlas y saltearlas hasta que queden completamente caramelizadas. (ojo ! ha de quedar poco suquillo, por lo que procurar que la sartén esté lleno de manzanas...)
- ... 10 minutos aproximados, han de quedar un poco duras ya que se completará la cocción en el horno
- poner las manzanas en el fondo del molde, y bañarlas con el resto del caramelo
- introducir en la parte inferior del horno a 200º
- ... 25 minutos, ir moviendo de tanto en tanto para que no se peguen las manzanas
- retirar del horno, y taparlo con la masa extendida. Volver a introducir al horno
- ... 30 minutos
- retirar del horno y desenmoldar en caliente
- illatà !
Crema inglesa de pistachos.
- Picar los pistachos con un turmix. Reservar.
- en un cazo, echar 1/2 litro de leche, la vaina de vainilla. Calentar hasta hervir, retirar y reservar
- en un bol, tirar las yemas de huevo y los 125 grs de azúcar. Batir con la ayuda de un batidor
- con la ayuda de un colador, echar la leche reservada e ir removiendo para evitar los grumos. Pasarla por un colador otra vez y volver a introducirla en el cazo.
- Cocer de forma suave, que llegue hasta unos 85º (que no llegue a hervir), sin parar de remover.
- Retirar del fuego y mezclar los pistachos de nuevo con la ayuda del turmix.
- illatà !
Montaje del plato.
Se sirve ligeramente caliente, con la crema por encima o por debajo (va a gustos...)
disclaimer: en el único trozo que quedó, la presentación también fue accidental... :-D
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