dilluns, 22 de juliol del 2013

Arroz negro (supervivencia)

Para aquellos días que apetece un arrocito, y en los que no hay tiempo de preparar, esta receta es sorprendente (si no avisas a nadie de los ingredientes, se pensarán que te has currado una auténtica paella de arroz negro...)


INGREDIENTES

- sofrito (molí pommery)
- calamares en su tinta (1 lata persona)
- arroz (bomba)
- caldo de pescado


PREPARACIÓN

- calentar a fuego medio 2 cucharadas de sofrito “molí de pommery” junto los calamares en su tinta, hasta que queden guisados (aprox 5 mins)
- echar el arroz, rehogar y subir el fuego a fuerte
- echar el caldo de pescado (2’5 vasos por vaso de arroz si se quiere hacer muy seco, 3’5 para caldoso)
- cocer removiendo de tanto en tanto, durante:
        -   cocer durante 5 minutos a fuego fuerte
        -   cocer durante 9 minutos a fuego suave
- retirar del fuego y dejarlo reposar durante unos minutos.
- A comer ¡!



Salmón marinado con hierbas frescas, caviar, nata ácida y aguacate



Plato fresco que funciona como un perfecto entrante en tiempo de calores... y además, sabrosísimo.


INGREDIENTES (por persona)

  • salmón (1 lomo de unos 200 grs - se puede comprar en los congelados)
para marinar:
  • soja (un chupito)
  • zumo de 1/2 naranja
  • zumo de 1/4 limón
  • una pizca de gengibre, picado bien fino
para la mezcla una vez marinado:
  • escalunya
  • cebollino
  • aceite virgen de oliva
para el montaje del plato:
  • tomates cherry
  • aguacate

para la nata ácida (para unas cuantas personas):
  • nata montada sin azúcar
  • sal de mar
  • pimienta
  • 1/2 limón


PREPARACIÓN:

- mezclar en un bol la preparación para marinar el salmón.
- introducir el salmón cortado previamente en "listones"
- dejar marinando durante unos 30 minutos
- retirar el salmón y colarlo para quitar el líquido de marinar
- reservar

- En un segundo bol, picar la escalunya y también picar el cebollino
- picar el salmón marinado, y añadirlo al bol
- echar un poco de aceite de oliva vírgen, y remover

- por otra parte, haremos una vinagreta con el líquido que ha sobrado de marinar, añadiéndole un poco de aceite de oliva vírgen, hasta ligarlo.


MONTAJE DEL PLATO:

- Con la ayuda de un molde, poner en la base una capa con el salmón mezclado, añadir otra capa con la nata ácida, otra capa más de salmón, y una última capa de caviar